Как распознать щелочь

«Умываться мылом вредно!». Это вам скажет любой порядочный косметолог. Но, как показывает практика, не каждая девушка знает о вреде этого небольшого бруска. Этот приятный скрип "чистой кожи", который вы ощущаете после умывания, приводит к серьезным нарушениям нашей естественной защиты. 

У кожи есть своя кислотная мантия, которая состоит из кожного сала, пота и органических кислот. Именно эта комбинация защищает от вредных бактерий, которые обитают вокруг нас. Она губительна для них. Также, на нашей коже обитают дружественные бактерии, которые являются нашей естественно защитой. Любые нарушения кожного покрова (ультрафиолет, щелочь и др.) разрушают эту защитную среду. А это ведет к истончению, повышенной чувствительности, морщинам, пигментации и другим неприятным последствиям. Именно поэтому грамотное очищение является залогом здоровья и молодости кожи. Вот только на практике оказывается, что не все знают, что мыло вредит коже, а не лечит ее. Любой грамотный косметолог сразу увидит вашу «мыльную» привычку.

У здоровой кожи рН колеблется от 5,2 до 5,7. А рН кускового мыла – 9-11. При его использовании на коже образуются нерастворимые соли, которые разрушают кислотную среду. В итоге, кожа начинает вырабатывать больше сала, так как ей необходимо хоть как-то защититься от ваших раздражающих мыльных манипуляций.

Я уже рассказывала про вред щелочи, поэтому не буду подробно останавливаться на последствиях ваших привычек, а лучше расскажу, как распознать этот ингредиент.

Самое главное, мне хочется сказать каждой из вас: «Откажитесь от любого твердого и жидкого мыла!» Во всех этих продуктах присутствует щелочь. Косметический мир разнообразен: молочко, гели, мицеллярная вода. Наука все уже давно придумала за вас. Косметика должна делиться по назначению. Вы же не наносите крем для ног на лицо?

Многие из моих подписчиц спрашивают меня про ингредиенты, которые могут нанести вред коже. Сегодня я расскажу вам коротка о том, как записываются щелочи и самые разрушительные ПАВы.

Самые известные и самые дешевые щелочи – это гидроксид натрия (NaOH) и гидроксид калия (KOH). Их чаще всего используют для изготовления мыла, как в промышленном масштабе, так и в домашних мыловарнях.   

Стеарат натрия (Sodium stearate) – анионный ПАВ, который может провоцировать угревую болезнь.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate), Лаурилсульфат аммония (Ammonium Lauryl Sulfate), лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate) – ПАВы (Поверхностно Активные Вещества для очищения кожи) старого поколения. Им приписывают канцерогенность. Но, помимо этого, у них есть еще один самый большой видимый минус. При длительном применении они нарушают защитный барьер эпидермиса, что приводит к сухости, шелушению, появлению морщин и акне.

Запомните главное правило: «Если вы не научитесь грамотно очищать свою кожу, вам не поможет ни один крем!». По-моему, отличный повод задуматься: зачем отдавать по 10 тысяч за активные средства для кожи, если вы все равно навредите ей мылом за 100 рублей. 

 
Уход за кожей в возрасте 30+

Ключевые аспекты ухода за кожей 30+

  Читать далее
Правила ухода за кожей в возрасте 25+

Как ухаживать за кожей от 25 лет? 

  Читать далее
Главные правила ухода за кожей в возрасте 20+

Рассказываем о главных правилах ухода за молодой кожей от 20 лет

  Читать далее