Внимание! Опасность! Купероз!

девушка улыбается

Я недаром обозначила сегодняшнюю статью тремя восклицательными знаками. Купероз не только мешает нашему лицу выглядеть эстетично, но и провоцирует раннее старение.
Если раньше считалось, что эта болезнь чаще всего возникает у женщин в возрасте 30-50 лет, то сейчас можно смело утверждать, что эти рамки расширились, и никто от него не застрахован. А, чтобы не столкнуться со своим врагом «нос к носу», нужно знать его в лицо.


Купероз возникает вследствие нарушения микроциркуляции крови. Из-за этого сосуды теряют свою эластичность, становятся хрупкими и ломкими.

Чаще всего он возникает у светловолосых девушек с чувствительной, полупрозрачной тонкой кожей, склонной к частыми покраснениям и реакциям к окружающим внешним факторам. Также, к причинам появления этого недуга можно отнести:

- Генетику и предрасположенность к хрупким сосудам.
- Гормональные сбои (также, во время беременности), стрессы, ослабленный иммунитет, нехватку витаминов, болезни желудочно-кишечного тракта и гипертоническая болезнь.
- Неправильный образ жизни: «нездоровую» пищу, раздражающую желудок, курение, алкоголь (в особенности красное вино и настойки), переедание.
- Сильные перепады температур. К этому относится и нахождение в морозную или жаркую погоду без защитных кремов, и маниакальная любовь к распариванию кожи в банях, саунах или при чистке лица.
- Чрезмерную любовь к загару. В большом количестве ультрафиолетовые лучи вызывают хрупкость сосудов и негативно влияют на обменные процессы в организме.

Как распознать купероз?

Если вы заметили, что ваша кожа стала чрезмерно чувствительной, сухой, и периодически появляется ощущение жжения и покраснения в области носа, щек, лба или подбородка, пора бить тревогу и менять свой подход к уходу и к жизни.

купероз

Иначе, впоследствии ваша халатность может дать результаты в виде заметных капилляров, объединенных в орнамент из красной сосудистой сеточки.

Мне также хочется отметить, что чрезмерная любовь к «осушению» кожи (частым чистка, брашингу, маскам из глины, мылу, скрабам) способна обезводить вашу кожу, истончить эпидермис, а, как следствие, нарушить микроциркуляцию. Если ваша кожа, как лакмусовая бумажка, вы сами искусственно создали для купероза идеальную среду.

Без притока крови клеточки нашей кожи не способны получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Это приводит к потере здорового цвета лица и приобретению бледности и «землистости». А это – первый звонок к старению кожи.

Помните, что купероз может возникнуть и у девушки с чувствительной сухой кожей, и у мужчины с жирной кожей и акне.

Если вы обнаружили у себя первые признаки наступления «врага», или он уже успел завоевать вашу территорию, то воспользуйтесь моими советами.

1. Поменяйте свой образ жизни. Здоровый организм – залог красивой и молодой кожи. Не ешьте и не пейте слишком горячую пищу и напитки. Избегайте острого, жареного, кофе, шоколада, цитрусовых, алкоголя и сигарет. Включите в свой рацион продукты, богатые витамином С (красный перец, квашеная капуста, черная и красная смородина), а также зеленый чай и настой шиповника.

2. Принимайте витаминные комплексы или БАДы, содержащие витамин С, Р, К, антиоксиданты, жирные кислоты Омега 3 и 6, экстракты черники, каштана, арники, мимозы, мирта, эхинацеи, масло виноградных косточек, рутин. Витамин Р уменьшает ломкость капилляров. Витамин К укрепляет сосудистую стенку. Витамин С участвует в образовании коллагена и тонизирует сосуды.

3. Поменяйте свой домашний уход.

Избегайте:
- агрессивную косметику с содержанием спирта, меда, ментола, эвкалипта, гвоздики и подсушивающих кожу ингредиентов
- скрабов с абразивными частичками
- мыла и средств для очищения жирной кожи лица
- распаривающих, гипсовых, пленочных или глиняных масок
- ингаляций
- губок и грубых полотенец
- слишком холодной или горячей воды
- бань, саун, соляриев
- ручной чистки лица, химических пилингов, дарсонваля, брашинга, лазерной шлифовки, массажа и других «стрессовых» для кожи процедур

Вместо этого:
- Перейдите на бережный уход, используя косметические средства для чувствительной кожи. Хорошо, если в этих средствах будут присутствовать:

* экстракты: ромашки, арники, каштана, боярышника, шиповника, календулы, шалфея, одуванчика, гинкго билоба

*масло виноградной косточки
 

* витамины и антиоксиданты

Эти ингредиенты смягчают, защищают кожу, уменьшают покраснения, улучшают микроциркуляцию, делая сосуды более крепкими.

- Бережное очищение. Так как при куперозе кожа испытывает недостаток влаги, очень важно не нарушать липидный барьер. Поэтому, выбирая средства для очищения, отдавайте предпочтение молочку или сливкам для чувствительной кожи лица. Так вы сохраните защитный барьер кожи.

- Увлажнение и питание – главные принципы работы с кожей с куперозом. Чтобы кожа правильно функционировала, нужно восстановить натуральный увлажняющий фактор и защитить кожу от неблагоприятных внешних воздействий.

- Из косметологических процедур я рекомендую: альгинатные маски, молочный или миндальный пилинг, лимфодренажный массаж. Молочный и миндальный пилинги предназначены для чувствительной кожи, они достаточно бережные, медленно проникают в кожу и не вызывают раздражение. А лимфодренажный массаж лица способствует устранению отечности и нормализует микроциркуляцию.

- Выходя на улицу, всегда используйте защитные крема: зимой - SPF 10, летом - SPF 10-30, в зависимости от типа кожи. SPF 10-15 – оптимальная круглогодичная защита кожи для средней полосы от солнца и неблагоприятной внешней среды.

- Гимнастика для лица, а также недолгое протирание лица льдом помогут укрепить сосуды.

Ваша IRUSHKA

 
Уход за кожей в возрасте 30+

Ключевые аспекты ухода за кожей 30+

  Читать далее
Правила ухода за кожей в возрасте 25+

Как ухаживать за кожей от 25 лет? 

  Читать далее
Главные правила ухода за кожей в возрасте 20+

Рассказываем о главных правилах ухода за молодой кожей от 20 лет

  Читать далее