Уход за кожей в юном возрасте

Здоровой коже в возрасте 14-18 лет нужно лишь качественное очищение: без мыла, сульфатов и, конечно, не такими «взрослыми» средствами как мицелярная вода, салфетки для снятия макияжа и т.д. Лучше всего использовать либо детские очищающие гели, либо натуральные средства без агрессивных ПАВов, которые не будут травмировать кожу подростка. В осеннее-зимний период в уход можно включать увлажняющие и питательные средства, но обязательно без взрослых добавок: гиалуроновой кислоты, липидов, диметикона, полимеров и др. Можно было бы сказать: «Пользуйтесь детским кремом», но только если бы мы жили в советское время.

 

 

К сожалению, формула современного привычного нам всем детского крема не только не увлажняет кожу, но и работает на обезвоживание и закупорку пор. Но, конечно, не все кремы одинаковые, поэтому совет один: читайте состав или покупайте средство с пометкой bio или которое состоит более на 90% из натуральных ингредиентов.

 

Чтобы поры не закупоривались и не создавали дополнительные проблемы в виде акне, выбирайте легкие текстуры. Если крем, то с небольшим содержанием масел и масел быстровпитывающихся (макадамия, аргана, жожоба), либо средства с молочкообразной текстурой – эмульсионные. Если в составе вы видите такие ингредиенты как Coconut Butter или Wheat Germ Oil, то следует избегать их. Они камедогенные.

 

Если у подростка проблемная кожа, склонная к появлению воспалений, то здесь необходима помощь косметолога, но только помощь должна быть аккуратной. Зачастую, акне толкает матерей подростков на радикальные меры – инъекции, использование антибиотиков и ретиноидов. Такое лечение было бы оправдано, если бы имело глобальный характер (акне в последней стадии), а не три-четыре воспалительных камедона.  К ретиноидам, равно как и инъекциям можно прибегать только при серьезной степени акне. Антибиотики в таком случае зачастую не работают и имеют крайне серьезные последствия после прекращения использования. Они подсаживают кожу, глушат болезнь, а не лечат. И после отмены все возвращается на круги своя. Особенно это характерно для аптечных мазей.

 

Если у подростка появляются воспалительные элементы, ни в коем случае не следует прибегать к глинам, «болтушкам», спиртовым средствам и мазям, которые сушат кожу. Это приводит лишь к обезвоживанию и раздражению кожи, а не к лечению болезни.  Также, ни в коем случае не следует использовать скрабы. Они травмируют кожу, создавая микротрещины, и разносят микробы по ним, так что акне только «разрастается».

 

В домашних условиях рекомендуется использовать мягкие гели для умывания с дубильными веществами (календула, кора дуба, зверобой), ампулы или легкие сыворотки с кислотами в небольшом % , средства, в составе которых присутствует чайное дерево, и легкие кислотные пилинги, которые лучше приобрести в кабинете косметолога. Но в случае обращения к помощи специалиста, тщательно изучите на какой косметике он работает.

Агрессивная косметика не для юной кожи. Не забывайте, никаких ретиноидов и липидов. В кабинете косметолога максимум, что подросток может себе позволить, это – пилинг. Салициловый при средней степени акне и гликолевый при легкой. Чистки не рекомендуются, только в крайнем случае, и не чаще раза-двух в год. Они носят временный характер и только расширяют поры. Лечение кислотами – самый эффективный способ избавиться от прыщей.

 

Если подводить итоги, то можно выявить несколько пунктов:

 

  • до 20 лет коже нужно только мягкое очищение и увлажнение

  • питание коже требуется только в холодное время года

  • все используемые средства должны быть легкими, чтобы не забивать кожу

  • никаких скрабов

 

Желательно не использовать косметику или хотя бы базы под макияж и тональные основы. Если макияж имеет место быть. Обязательно снимать его специальными, но мягкими .средствами

 

Из средств для ухода за лицом от IRUSHKA мы смело рекомендуем:

 

  • Сыворотку-концентрат и гель Sebo Control: абсолютно нежно, но при этом эффективно ухаживают за проблемной кожей лица. Календула, экстракт чайного дерева, ромашка, гель алоэ вера - далеко не полный список активных ингредиентов средств, работающих максимально деликатно с воспалениями и угревой болезнью.

  • Эмульсию NMF Revitlizing для ежедневного увлажнения: легчайшая по текстуре, не забивающая поры и восстанавливающая водный баланс клеток кожи. В отличие от кремов на основе масел, подходит даже для жирного типа с воспалениями.

  • Гель-молочко для снятия макияжа PURE: невероятно мягкое, но снимает даже суперстойкий макияж. Для подростков, которые любят эксперементировать с макияжем подходит идеально - щадящие поверхностно-активные вещества в средстве разрешены для использования в детской косметике.

 
Уход за кожей в возрасте 30+

Ключевые аспекты ухода за кожей 30+

  Читать далее
Правила ухода за кожей в возрасте 25+

Как ухаживать за кожей от 25 лет? 

  Читать далее
Главные правила ухода за кожей в возрасте 20+

Рассказываем о главных правилах ухода за молодой кожей от 20 лет

  Читать далее