Ирина Николаева: Как перестать заедать стресс для TOP BEAUTY

Как перестать заедать стресс и не зависеть от еды

Все наши попытки заесть стресс связаны не столько с внешней обстановкой, сколько с нашим внутренним состоянием. Изменения гормонального фона постоянно дают сигнал мозгу и мы начинаем искать счастье в плитке шоколада, но, кроме лишних килограмм и дополнительного стресса, ничего не получаем. Как избавиться от этой вредной привычки, рассказал наш эксперт по красоте и здоровью.
 
 Ирина Николаева
эксперт-косметолог, владелица бренда IRUSHKA
 

Меняем вредные углеводы на полезные

Во время стресса в твоем организме начинают бушевать гормоны, в том числе и адреналин. Это – своеобразная защита, но в то же время и потеря энергии. Неудивительно, что после всего твой организм начинает требовать энергию из еды. В этот момент ты и хватаешься за запретный донат – быстрые углеводы. Именно они моментально заряжают энергией, но она быстро проходит. Что же делать?
Переключиться с вредных (быстрых углеводов) на полезные (медленные). Они также дают много энергии, но держат ее дольше. Быстрые углеводы: шоколад, конфеты, фастфуд, попкорн, пирожные, газировка, сахар, хлеб и другие продукты из белой муки. Медленные углеводы: каши, бобовые культуры, рис, фасоль, чечевица, горох, курага, авокадо. 

Работай головой

Даже если ты и съела запретный бутерброд, это не повод себя корить, устраивать "загрузочный" день, а завтра садиться на жесткую диету на воде. Ты можешь съесть один кусочек шоколада и успокоиться. Можешь, главное – захотеть.

Вода спасет ситуацию

Если ты голодна, а на горизонте нет кафе с полезной едой, выпей стакан воды. Он заполнит желудок и ненадолго обманет твой организм.

Суперфуды в помощь

Некоторые модные суперфуды, помимо пользы организму, еще и отлично утоляют голод. Например, хлорелла или спирулина. В них содержится большое количества белка и они способны заменить один прием пищи. 

Полезные сладости

Если хочется сладкого и нет сил сдерживать себя, сделай выбор в пользу полезных сладостей. Например, сухофруктов, сыроедческих конфет, и других диетических десертов. 

Льняной кисель

Стакан льняного киселя утоляет голод примерно на четыре часа, а вдобавок еще и очищает организм. Приготовить его просто: залей семена на ночь холодной водой, либо вари их на медленном огне 30 минут. В первом случае он сохранит больше полезных веществ. А второй является отличным экспресс-вариантом.

Не спеши

Вводи полезные пищевые привычки постепенно. Таким образом ты изменишь свои вкусовые предпочтения. Постепенный отказ от соли и сахара, поменяет кардинально твое питание и восприятие еды. Продукты раскроются в новом вкусе и тебе просто не захочется есть жирную и вредную пищу.