Ирина Николаева: Может ли натуральная косметика быть опасна?

Может ли натуральная косметика быть опасна

Несмотря на то, что мода на натуральную косметику у нас уже более пяти лет, мало кто научился разбираться в ней. А из-за нехватки знаний многие производители немного хитрят с составами, а лжеспециалисты без химического образования с порталов по гринвошингу и экожизни с легкостью продвигают ложные знания, зарабатывая на безграмотности других.

Мы обратились к Ирине Николаевой, эксперту-косметологу, основателю бренда натуральной космецевтики IRUSHKA. Ирина рассказала, что такое натуральная косметика, как ее определять и что на самом деле несет вред, а что – уловка для одурманивания.

 


 

 

Ирина Николаева

косметолог

 

Что такое натуральная косметика

Натуральной косметикой правильно называть ту, в которой от 70% ингредиентов – растительного (а также животного, морского) происхождения и полностью отсутствуют продукты нефтехимии, сульфаты, пропиленгликоль, флататы, ПЭГи, силиконы, парабены, фосфатидилэтаноламины, ГМО, красители. Почему от 70? Потому что база средства – это 70-80% всего продукта, а остальное – активные добавки, эмульгаторы и консерванты. Для безопасности важно, что находится именно в базе, т. е. в начале списка ингредиентов.

К сожалению, в нашей стране пока не до конца регламентировано понятие натуральности, поэтому многие производители называют свои средства натуральными при вводе всего 6-10% натуральных ингредиентов. Именно поэтому очень важно читать не «список активных ингредиентов», а именно состав (ingredients).

Как же научиться читать состав?

 

  1. Чем длиннее список, тем меньше процент ввода ингредиентов. Вы думаете, что много ингредиентов – это более насыщенный состав? Ошибаетесь. Чем больше ингредиентов, тем менее активные они в средстве.
  2. Если вы не можете понять больше 90% списка, то лучше вернуть косметику на полку. Но здесь тоже много подводных камней. Например, benzyl alcohol – сухой спирт, он будет раздражать кожу. А вот, cetearyl alcohol – жирный спирт, он очень полезен. Также не стоит доверять натуральным средствам, в которых отсутствует консервант либо позиционируется витамин Е в качестве консерванта. Это либо обман производителя, либо потенциально опасное средство. В косметике консервант обязан быть, и должен он быть достаточно сильным, чтобы сохранить косметику не только во время ее продажи, но и во время использования. Средство без консервантов хранится только 3 часа после производства. Если консервант слабый, то 3 месяца. Если вы видите косметику без консервантов со сроком годности 2-3 года, то это просто невозможно по законам химии, а значит, вас обманывают.
  3. Ориентироваться полностью на список вредных ингредиентов в Интернете не стоит, так как вред большинства ингредиентов утрирован и растолкован неверно. Так, например, парабены просто изжили свое. Их требуется для ввода в средство около 2-3%, а современные консерванты вводятся в 0,1-0,3%. К слову, любой – даже экоконсервант – вреден. Вот только если использовать его в 100%.
  4. Консервантов не стоит бояться, так как без них средство не просто будет внешне испорчено и иметь неприятный запах, но и может перенести через поры и раны на коже микробы и спровоцировать многие кожные заболевания, например, демодекоз.

Чем детская косметика отличается от взрослой

Если мы говорим о взрослом организме, то лучше все же выбирать натуральные средства. В них, в отличие от «эко», вы найдете не только травы и масла, но и активные ингредиенты, в том числе витамины и активные комплексы, которые могут просто не пройти по требованиям к экокосметике, но которые необходимы взрослой коже. К сожалению, обычный отвар ромашки и масла будут работать только на вашем ребенке, но не на вас. Процессы регенерации во взрослом организме в разы медленнее, а активных клеток намного меньше, поэтому нам необходимы более «богатые» составы, которые не может предложить экополитика.

Ведь, помимо безопасности, нам важно, чтобы средство работало и мы видели результат. А экокосметика работает поверхностно и эффективна только для детской кожи.

 

Можно ли использовать экокосметку во время беременности

Есть еще «поверье», что во время беременности лучше использовать только экокосметику. Ирина советует во время беременности все же делать выбор в пользу гипоаллергенной косметики. В этот период сильно меняется гормональный фон и восприятие организмом различных ингредиентов, особенно натуральных. Помимо аллергенов (прополиса, меда, клубники и др.), организм может также отреагировать и на экстракты экзотических фруктов, на масла, в особенности на эфирные, которые также являются аллергенами.

Чего на самом деле стоит избегать во время беременности, так это силиконов и полимеров. Они создают пленку на коже, которая ухудшает микроциркуляцию крови и не дает коже дышать. А плохое кровообращение – это проблемная кожа, неровный тусклый цвет лица и морщины, которые ни в каком возрасте не красят женщину.

Источник